Your browser does not support JavaScript!
什麼是服務學習

      「服務學習」一辭,對老師們而言是不陌生的,因此,僅以不揣淺陋的心情,野人獻曝一番進行 淺談本校服務學習。

      「服務-學習」是本世紀來許多國家在大學中最夯的教育方向,2006年行政院青年輔導委員會發表「大專畢業生就業力調查」報告,提出最重要的八項核心就業力。其中來自課堂以外之能力至少就有「良好工作態度」、「穩定度與抗壓性」、「表達與溝通能力」、「團隊合作能力」、「基礎電腦應用技能」、「發掘及解決問題能力」等六項。換言之,高等教育的課程除了授以專業知識外,同時還重視進入社會的準備教育。

        推動服務學習課程,應該是要達到社會服務與課程學習的雙重目的,並藉由參與社會服務來實踐強化學生在課堂之外學習核心就業力,就是學校最重要的一件事。


        服務學習是「服務」與「學習」相結合,意即經由服務的過程來達到學習的效果,也可說從學習的效果中再經驗的反思與互惠,藉以養成人格特質及人文關懷,並結合專業知能達到服務的目的。

1+1>2的綜效。誠如美國教育學家杜威所說「做中學」。

        它是一種經驗教育的模式,亦即探索教育包含體驗-觀察-、反思、-類化、-應用總言之是重視學習因素的服務,是一種透過計畫性的服務活動與結構化的反思過程

        反思模式:1.反思能力是一種高層次的學習能力,它是個人思維內部的主動自覺地深思熟慮而且由目標主導的辯證過程;2.在學習過程中,反思是個体對經驗作省察和分晰的動態過程,反思有助於培養個人高層次思考和批判思考能力,以滿足被服務者之需求並促進服務者之發展